Factores de adopción y funcionalidades prioritarias de un sistema de gestión de operaciones para bodegas de Lima moderna - Frontado Aldana, Sheyla Anais (2025)
La transformación digital está remodelando el comercio minorista tradicional; sin embargo, muchas bodegas de barrio en Lima siguen dependiendo de operaciones manuales. Frente a esta problemática, el presente estudio tuvo como objetivo determinar los factores que influyen en la adopción de un sistema de gestión de operaciones, así como identificar las funcionalidades más valoradas por los bodegueros de Lima moderna. Se adoptó un enfoque mixto: la fase cualitativa incluyó entrevistas a bodegueros y expertos en bodegas aplicando el marco de trabajo de Design Thinking; mientras que, la fase cuantitativa aplicó encuestas estructuradas a una muestra de 265 bodegueros. Para el análisis, se adaptó el modelo UTAUT2 a fin de identificar los factores de adopción del sistema y se empleó el método AHP para evaluar la importancia relativa de cada funcionalidad del sistema propuesto, garantizando la consistencia. Los resultados del estudio indican que los principales factores que influyen positivamente en la adopción del sistema son la influencia social, la expectativa de rendimiento, la expectativa de esfuerzo y el conocimiento de los beneficios de la tecnología. La aplicación del método AHP indica que la función de ventas es la más valorada por los participantes, mientras que la función de crédito es la menos relevante. Las conclusiones del estudio ayudarán a perfeccionar las funcionalidades y las estrategias de adopción para una solución escalable. Este estudio resulta relevante, debido a que contribuye a identificar factores clave que ayuden a cerrar la brecha de digitalización en las bodegas, con el fin de que puedan agilizar sus tareas y mejorar sus procesos.