Evaluación de los criterios de diseño mecánico para un exoesqueleto de miembros inferiores en pacientes post ACV del Perú - Pareja Lazarte, Carloandhre Ario Edwar (2020)
La presente tesis tiene como objetivo el diseño y análisis estructural de un exoesqueleto de miembros inferiores que asista en la rehabilitación física tras un derrame cerebral en pacientes peruanos; debido a que, esta enfermedad elevó la demanda de fisioterapeutas en el Perú, ocasionado un déficit en la cantidad de tratamientos realizados en el país. Como principio ergonómico del diseño, se optó por utilizar datos antropométricos de una muestra de trabajadores peruanos de minas en altura y se empleó materiales ligeros como la fibra de carbono y el aluminio. Posteriormente, se utilizó el software biomecánico OpenSim a fin de obtener la cinemática y dinámica del paciente en tres instantes críticos de la marcha humana. Finalmente, se exportaron las cargas hacia el software estructural Ansys, con el propósito de verificar que el cuerpo robótico resista las cargas aplicadas por el paciente a lo largo del tratamiento.