IA copiloto para concesionarios - Tacuri Ñaupari, Ivan Gustavo (2025)
La retención de los clientes en los concesionarios automotrices es muy importante debido a que tiene un impacto directo en los ingresos financieros del concesionario, ya que aumenta el “valor del ciclo de vida” de cada cliente (LTV, por sus siglas en inglés). Los aspectos que impactan considerablemente en la retención es la gestión de citas de mantenimiento y satisfacción del cliente, que, si bien considera varios atributos dentro del “viaje del cliente”, es la comunicación efectiva y oportuna hacia el cliente sobre el estado del servicio tienen un peso importante sobre la satisfacción En el presente documento se profundizará en la problemática de los aspectos mencionados en el párrafo anterior y planteará una solución digital aplicando inteligencia artificial generativa para automatizar las interacciones que tiene el concesionario con su cliente con el objetivo de mejorar el índice de retención de los clientes y por ende obtener mayores ingresos financieros.