Sistema de monitoreo en línea del desgaste de los revestimientos en los molinos convencionales de la unidad minera Uchucchacua - Delgado Pomachagua, Juan Pablo Jesús (2019)
El presente trabajo de titulación establece un sistema de control y monitoreo en línea, mediante sensores de fuerza, para determinar el grado de desgaste de los revestimientos utilizados en los molinos semiautógenos (SAG). El sistema de control y monitoreo diseñado e implementado para la planta de Procesos de la Unidad Minera Uchucchacua de la Compañía de Minas Buenaventura tiene como objetivo principal el desarrollo de un sistema automatizado que permita obtener a tiempo real el grado de desgaste de los revestimientos en base a las fuerzas de impacto generadas en la superficie de los mismos, mediante una relación funcional entre fuerza y desgaste. Se diseñó un sistema mecánico compuesto por resortes de compresión y caucho para absorber las elevadas fuerzas de impacto y dejar valores entre 0 y 90 N, lo cual permite un correcto procesamiento del sensor de fuerza. Así mismo, se diseñó un sistema eléctrico compuesto por sensores de fuerza resistivos modelo FRS 402 de rango de medición de 0 a 90 N, microcontroladores, módulos WIFI, resistencias de precisión, amplificadores operacionales, placa matriz y fuente de voltaje negativo y positivo. A través de estos sistemas se logró el prototipo idóneo para obtener el grado de desgaste a tiempo real mediante las fuerzas de impacto.