Propuesta de un modelo de operación para la cadena de suministro de cemento de la mina Tambomayo - Franco Conroy, Francisco (2020)
La empresa Buenaventura es una de las compañías mineras más importantes del país. Entre sus Unidades Mineras, una de las principales es Tambomayo. Esta mina subterránea cuenta con el cemento como suministro crítico y necesario para la etapa de exploración y extracción, específicamente para la operación shotcrete. Sin embargo, el proceso de abastecimiento de este insumo es deficiente, las pérdidas generadas por stand by en la primera mitad del año 2019 ascendieron a S/. 119,000.00, esta penalidad es cobrada cuando los tractos que realizan el transporte del recurso se quedan parados y dejan de generar valor a la operación. Esta tesis propone, a partir del análisis y la comparación de las simulaciones del escenario actual y el propuesto, y luego de analizar los tiempos de respuesta, costos y riesgos asociados, un modelo de operación que incluye un hub logístico en la ruta hacia mina como parte de la cadena de suministro del cemento. Adicionalmente, esta tesis propone recomendaciones asociadas a la implementación del hub.