Estudio tecno-económico del proceso de cementación aurífera a partir de licores de lixiviación con cloruros para la minería artesanal en Madre de Dios - Ruiz Fiestas, Antonella del Milagro (2025)
En la presente investigación se presenta la problemática del deficiente proceso productivo de la minería artesanal en Madre de Dios en lo concerniente a la recuperación de oro. Debido a esto, una gran parte del mineral de importancia es desechado como parte de los relaves. Por ende, la cementación a partir de licores de lixiviación con cloruros se propone como la última etapa de una alternativa de solución para la recuperación de Au. La presente tesis tiene como objetivo evaluar la viabilidad, determinar los parámetros óptimos y comparar escenarios basados en el proceso. Se inicia con la caracterización de la muestra de relave, la cual puede ser definida como una mezcla de óxidos de hierro y titanio con restos de sílice y oro libre (~133 g de oro por tonelada de relave). Este relave es sometido a etapas de lixiviación con cloruros, descomposición del hipoclorito y cementación de oro. Los resultados obtenidos indican que se logró un 87 % de extracción de Au a partir del relave por medio de un reactor de tanque agitado. La cementación a partir de los licores de lixiviación con cloruros descompuesto en un tanque agitados obtuvo una recuperación del 100% de Au de la solución con polvo de Zn. La evaluación económica indicó que para una proyección de cinco años en la que se procesan 330 lotes anualmente, el valor actual neto del proyecto es de US$17395.17, la tasa interna de retorno es del 85% y el retorno de inversión es de 330%. Estos resultados demuestran que el proceso propuesto no solo es técnica y económicamente viable, sino que representa una oportunidad real para mejorar la eficiencia, rentabilidad y sostenibilidad de la minería artesanal en Madre de Dios.