Evaluación ergonómica y propuestas de mejora para las actividades agrícolas de producción de palta en agricultores peruanos - Espejo Carreras, Cristobal Sergio (2025)
El presente estudio fue “Evaluación ergonómica y propuestas de mejora para las actividades agrícolas de producción de palta con índice de riesgo en los agricultores peruanos”, tuvo por objetivo principal proponer mejoras en el método de trabajo en base a la evaluación ergonómica de las actividades agrícolas de producción de palta con alto índice de riesgo en 3 empresas peruanas. Para lo cual se basó en una investigación del tipo empírica tomando en consideración una muestra de 62 operarios a quienes se les aplico un Cuestionario Nórdico a escala piloto para determinar las molestias musculoesqueléticas en base a las actividades que realizan, aplicando las herramientas de REBA y NIOSH, obteniendo de esa manera un nivel de riesgo medio, alto y muy alto (5 a 11) y un levantamiento de cargas de 2 baldes de 22 kg cada uno, sobrepasando el límite permitido de 23kg, todo ello respecto a cada herramienta. En consecuencia, se propuso dos tipos de equipos ergonómicos (soporte portátil y carrito para carga de cosecha) y un plan de capacitaciones, lo cual resultado efectivo por medio de un antes y después de las herramientas REBA y NIOSH, donde se redujo el nivel de riesgo a un nivel bajo (2) en base a la primera evaluación y nivel medio (5) respecto a la segunda evaluación empleando el soporte. Concluyendo, proponer mejoras en cuanto al método de trabajo según evaluación ergonómica de operarios, permite tomar acciones correctivas para reducir riesgo ergonómico en bienestar físico de los trabajadores.