Desarrollo de un protocolo de comunicaciones para una red para recolección y transmisión de datos provenientes de comederos de camarones - Llap Unchon, Alonso Gabriel (2025)
La crianza de camarones (Macrobrachium rosenbergii) en piscinas con comederos automáticos ha crecido en el Perú debido a la alta demanda de exportación [1]. Esta compleja actividad requiere el monitoreo constante de las condiciones del agua, distribución de los animales y la alimentación. El Internet de las cosas (IoT) es una red de dispositivos conectados a Internet capaces de comunicarse entre sí. Estos sistemas suelen sensar parámetros de interés mediante nodos de bajo consumo energético [2]. La tecnología LoRa (Long Range) permite una comunicación eficiente y de bajo costo para aplicaciones IoT en ciudades inteligentes, agricultura y automatización industrial [3]. La tecnología ha demostrado ser exitosa en contextos agrícolas por su flexibilidad y escalabilidad [4]. Este trabajo propone desarrollar una red LoRa con salida a Internet para conectar comederos automáticos instalados en una piscina de cultivo de camarones, reportando parámetros de interés. La red está compuesta por nodos con capacidad LoRa (433 MHz) y una central con conectividad LoRa y WiFi. Esta central envía los datos a un broker MQTT en la nube, desde donde pueden ser consultados por dispositivos finales. El sistema logro una tasa de entrega de paquetes (PDR) del 100 % en condiciones adversas. Además, se diseñó un protocolo de comunicación propio que permite sincronizar hasta 14 nodos, con verificación de errores (LRC), retransmisión, mensajes de acuse y mensajes personalizados. Este trabajo forma parte de un proyecto aplicado financiado por ProCiencia y será probado en campo en la piscigranja de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana.