Dimensionamiento de un ducto convergente para incrementar la velocidad del viento y su aplicación para un aerogenerador de baja potencia - De La Cruz Zuñiga, Hugo Adan (2018)
La presente tesis desarrollará el estudio de los efectos físicos que ocurren cuando el viento atraviesa un ducto convergente, para así determinar el dimensionamiento óptimo de un ducto convergente para un aerogenerador de baja potencia e incrementar su producción de energía. El objetivo será de describir el comportamiento del viento a lo largo del conducto convergente, y determinar una relación matemática que vincule la velocidad aumentada con las dimensiones del ducto convergente. Para ello se hará uso de principios físicos y la herramienta computacional ANSYS Fluent 17.1, que servirán para la obtención de relaciones matemáticas que se utilicen para el dimensionamiento de un ducto convergente para un aerogenerador de baja potencia.