Evaluación de la generación eléctrica con recurso geotérmico en la región sur peruana - Curi Yauri, Jose Carlos (2021)
En el presente trabajo se revisó conceptualmente tres tecnologías de generación eléctrica con recurso geotérmico. El principal objetivo fue recopilar información sobre las alternativas para la solución del déficit de generación eficiente a desarrollarse en el sur del Perú en el 2024 (Escenario pre-COVID) [1]. Se evaluaron 3 tipos de centrales de generación eléctrica (Central de boca de pozo, central destello simple y central de ciclo binario). En ese sentido, se revisaron los conceptos relacionados a la energía geotérmica, así como sus diversas aplicaciones. Seguidamente, se describe el potencial geotérmico en el Perú. Finalmente, se detalla información sobre el mercado eléctrico peruano y el marco legal relacionado. De esta recopilación bibliográfica se rescata que la principal fuente de incertidumbre de los resultados radica en los datos superficial del Ingemmet. Asimismo, Tacna tiene un alto potencial geotérmico que puede ser utilizado para la generación eléctrica. Se recomiendo la evaluación de dos tecnologías, las centrales de destillo simple y de boca de pozo, a razón de su bajo costo implantación.