Optimización del flujo de ventilación en minería subterránea rediseñando el álabe del ventilador axial empleando ANSYS Fluent - Flórez Peraltilla, Diego César (2022)
Los ventiladores axiales son utilizados en los trabajos dentro de una mina subterránea para disminuir o eliminar los riesgos físicos y químicos a los que se exponen los trabajadores. Uno de los más importante se refiere a la ventilación deficiente y esta representa el 13% de los accidentes mortales que se presentan dentro de las actividades de la minería subterránea respectivamente [1]. Por tal motivo, la presente investigación se centra en optimizar el flujo de aire suministrado por el ventilador axial secundario HTP-63-2T-10 de la marca Sodeca se empleará el análisis mediante el software XFoil para validar tres tipos de perfil NACA siendo estos 0012, 2412 y 4412 tras su validación fueron simulados en el software ANSYS Fluent para obtener el flujo volumétrico optimizado logrando un aumento del 19.11% al modificar la geometría del álabe a NACA 4412 con un ángulo de ataque de 11°.