Análisis comparativo de marcos regulatorios de generación distribuida con sistemas fotovoltaicos: lecciones de Europa, Asia y América para su aplicación en el Perú - Haro Farfán, Andrea Carolina (2025)
La presente tesis se enfocó en un análisis comparativo de los marcos regulatorios de generación distribuida en seis países, dos de Europa (España e Italia), dos de Asia (Tailandia e India) y dos de América (Brasil y México). El objetivo es identificar los mecanismos más efectivos para el desarrollo de la energía fotovoltaica y evaluar su aplicabilidad en el contexto peruano. En Perú, el sector energético se encuentra centralizado, generando brechas de acceso a la energía y una dependencia de fuentes no renovables. Según este panorama, la generación distribuida surge como una alternativa prometedora a pesar de las barreras regulatorias que enfrenta. Este estudio se basó en una revisión bibliográfica de normativas y en un análisis comparativo de los marcos regulatorios de los países seleccionados. Se examinaron casos de éxito de políticas públicas e iniciativas civiles y el impacto que generaron en el crecimiento del sector fotovoltaico. Los resultados mostraron que en Europa y Asia los mecanismos financieros, específicamente las tarifas de alimentación (Feed-in Tariff), permitieron un crecimiento exponencial de las instalaciones fotovoltaicas residenciales. En cambio, en América, el desarrollo estuvo guiado principalmente por mecanismos normativos. Se concluye que el mecanismo financiero basado en las tarifas de incentivo (Feed-in Tariff) es el más adecuado para impulsar la generación distribuida con energía fotovoltaica en una etapa inicial en el Perú. Sin embargo, su implementación debe estar acompañada de una planificación estratégica y política energética sólida que asegure su correcto despliegue.