Prototipo de un exoesqueleto robótico flexible para la rehabilitación activa de la mano en personas que han sufrido un ACV en Perú - Chirinos Castillo, Sergio César (2023)
Un ACV (accidente cerebro vascular) puede llegar a causar parálisis a múltiples partes del cuerpo, siendo las manos una de las áreas más comunes en ser afectadas. En caso de un paciente con ACV que no reciba una rehabilitación continua e inmediata, aumentará la posibilidad de convertirse en una parálisis permanente o sufrir de distrofia muscular. Debido a que no todos poseen la disponibilidad para asistir a centros privados que pueden realizar un tratamiento eficaz y continuo con la ayuda de un terapeuta para rehabilitar manos después de un ACV, se ha creado este exoesqueleto flexible de rehabilitación muscular que permita ofrecer una nueva alternativa de tratamiento a otras personas. El exoesqueleto posee un modo de rehabilitación que incluye la flexión y el estiramiento de los dedos junto con el agarre de objetos con una fuerza promedio de 3.8 N, para entrenar el área subcortical del cerebro, logrando el objetivo de rehabilitar, eficaz y continuamente, y que apoye al paciente a realizar un entrenamiento muscular de la mano en su casa, para disminuir las múltiples idas diarias a un centro de salud. Además, el exoesqueleto permite entrenar movimientos específicos como agarre cilíndrico y agarre de precisión, que son posiciones que se realizan en actividades diarias, entrenando y recuperando la movilidad de la mano afectada en casa y aumentando las horas de entrenamiento para un mejor resultado.