Diseño y construcción de un prototipo de máquina moledora de choclo con capacidad de 25 kg/h - Guizado Díaz, Joel Nicolás (2019)
La presente tesis consistió en el diseño y construcción de un prototipo de máquina moledora de choclo con capacidad de 25 kg/h aplicando la metodología de diseño conceptual “Diseño y desarrollo del producto por Karl Ulrich y Eppinger”, en la cual se identificaron las oportunidades de desarrollo y necesidades por parte de los productores de choclo del distrito de Matahuasi, para luego seleccionar el concepto solución “MMC 3”. Asimismo, se desarrolló el procedimiento de cálculo de todos los elementos que componen la máquina, tomando como referencia el libro “Diseño de elementos de máquina por Robert L. Mott” y la selección de los elementos mecánicos a través de catálogos técnicos del mercado nacional. El prototipo de máquina moledora de choclo resultante cuenta con una capacidad aproximada de 25 kg/h, es impulsado por un motor eléctrico y sus dimensiones geométricas son 530 mm de largo y 987 mm de altura. Además, cuenta con discos en la cámara de molienda de 160 mm de diámetro.