Impacto del mantenimiento autónomo en la eficiencia general de una línea de producción de lavavajillas - Vargas Quevedo, Francisco José (2020)
El propósito de este trabajo de investigación es examinar el impacto que puede generar la implementación de un programa básico de Mantenimiento Autónomo en la Eficiencia Global de una línea de producción. El estudio es desarrollado en una operación de manufactura de lavavajillas y el alcance se reduce a una línea de producción que absorbe el 90% del requerimiento total de producción. En el último año, han ocurrido constantes fallas en los equipos y se han observado paros menores que han reducido la disponibilidad y limitado el rendimiento de la línea, generando bajos niveles de eficiencia. Se ha planteado como estrategia para incrementar este indicador el restablecimiento de las condiciones básicas de los equipos a través de la ejecución de los tres primeros pasos del Mantenimiento Autónomo. Los resultados de esta investigación demostraron que es factible en el corto plazo incrementar la Eficiencia General (+1.8%) y reducir su variación (-3.1%) con tan solo enfocar el programa de Mantenimiento Autónomo en dos actividades fundamentales: (1) identificación y solución de defectos, y (2) limpiezas profundas en los equipos críticos. La cantidad de paros en la línea se redujeron en 30% en tan solo un mes de implementación, dejando como conclusión la efectividad y el impacto significativo que tiene esta metodología en la Eficiencia General de un sistema productivo. Esta investigación presenta un caso de estudio en el que se busca implementar el Mantenimiento Autónomo en una operación subcontratada. Los resultados y el método aplicado podrán servir como punto de partida y reflexión para gerentes/practicantes de una variante interesante de la metodología.