Diseño del sistema mecánico de un apilador telescópico radial de 100 toneladas por hora de ½” de piedra chancada - Ramirez Borja, Raúl Martín (2020)
El presente trabajo de investigación se enfocó en el diseño del sistema mecánico de un apilador telescópico radial para el apilamiento de 100 toneladas por hora de piedra chancada. Asimismo, este equipo debe contar con la capacidad de poder extenderse hasta obtener una longitud de 48 218 metros y una altura máxima de 7 784 metros. Mediante dicha información brindada se realizó una estimación de la velocidad de extensión del bastidor telescópico de 0.18 m/s, velocidad de giro de 0.42 m/s y velocidad de levantamiento del apilador telescópico radial de 0.025 m/s. El dimensionamiento de los componentes del sistema de transporte se realizó bajo las normas técnicas de CEMA descritas en el manual para diseño de bandas transportadoras “Belt Conveyor for Bulk Materials” y luego corroborados mediante el software Belt Analyst 19 brindado por Overland Industries. El dimensionamiento y selección de los componentes del sistema de giro y sistema de levantamiento se realizó mediante la recopilación de información de investigaciones realizadas y manuales de proveedores especializados en el mercado. El sistema telescópico fue diseñado en base de la generación de conceptos y evaluación de la mejor alternativa para la presente tesis. Asimismo, el diseño tridimensional del apilador telescópico radial se realizó mediante Solidworks para corroborar la correcta selección de los componentes de todos los sistemas diseñados. Los resultados obtenidos permitieron estimar la potencia necesaria del motor eléctrico para el sistema de transporte, giro y levantamiento de aproximadamente 7.5 hp, así como 2.1 hp y 4 hp respectivamente. En adición, el sistema telescópico debe contar con un cable con una longitud mínima de 147 metros y una fuerza estimada de 30 KN para que el bastidor telescópico pueda realizar el movimiento de expansión y retracción.