Diseño e implementación de un sistema de control distribuido para plantas multipropósito del laboratorio de automatización de UTEC - Ayala Cabrera, Stefano (2022)
La presente tesis realiza el diseño e implementación de un SCD (sistema de control distribuido) que, junto con el uso de un servidor OPC (OLE for Process Control), permite la integración de los equipos de las marcas Rockwell y Siemens. El SCD diseñado e implementado permite implementar al mismo tiempo diferentes o iguales estrategias de control en los equipos Rockwell y Siemens mencionados. Para verificar el funcionamiento del SCD, se utilizó las siguientes estrategias de control: control de la razón para flujos, control en cascada y control descentralizado. La implementación de esas estrategias de control han demostrado que se puede supervisar y monitorear equipos de diferentes marcas a partir de una sola computadora. El monitoreo y supervisión se realizó mediante el uso de un sistema SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition) y el uso de un servidor OPC. Mediante el cual se pudo cambiar los parámetros en tiempo real y ver el desempeño de las estrategias de control implementadas. La comparación entre la adquisición de data de los equipos de Siemens mediante el uso del SCD implementado y su programa de desarrollo, TIA Portal, presento´ un mayor error en los procesos de nivel que en el de temperatura, pero ello no genero inconvenientes en la implementación de las estrategias de control. Este trabajo se desarrolló en el Laboratorio de Automatización de UTEC (Universidad de Ingeniería y Tecnología).