Evaluación estructural de pavimentos mediante Deflectometro de Impacto en la vía expresa Cusco, 2025 - Coaquira Quispe, Richard Daniel (2025)
La tesis “Evaluación estructural de pavimentos mediante deflectómetro de impacto en la Vía Expresa Cusco 2025” aborda el problema de determinar la capacidad estructural del pavimento de la Vía Expresa Cusco ante el tránsito proyectado, contrastando la respuesta real con parámetros normativos. Objetivo principal: evaluar la capacidad estructural del pavimento mediante ensayos de deflexión y su verificación frente a umbrales nacionales e internacionales. Metodología: estudio aplicado, de nivel explicativo correlacional, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, transversal; se emplearon como técnicas la medición de deflexiones en campo y el análisis computacional, utilizando como instrumentos la viga Benkelman (VB) y el deflectómetro de impacto (FWD), además del software WINDEPAV y la validación con el método CONREVIAL. Resultados: en los tramos A1 (0+000 2+800 km) y B1 (2+800 5+190 km) se ejecutaron >200 ensayos; en la vía derecha se obtuvieron promedios de 13×10⁻² mm (A1) y 15×10⁻² mm (B1), muy por debajo del umbral WINDEPAV de 23×10⁻² mm; el 100 % de ensayos quedó bajo la deflexión admisible con >95 % de confiabilidad; con FWD y CONREVIAL se obtuvieron deflexiones características de 18×10⁻² mm (A1) y 21×10⁻² mm (B1), menores a los límites nacionales de 36 y 40×10⁻² mm; el ESAL proyectado fue 66.7×10⁶ (A1) y 47.1×10⁶ (B1). Conclusión: la vía exhibe holgura estructural y desempeño uniforme, apta para las cargas previstas