Nivel de autocuidado relacionado a calidad de vida en pacientes hemodializados en los Hospitales Guillermo Díaz de la vega y II EsSalud, Abancay 2025 - Huamani Suel, Ruth Yeny (2026)
La investigación actual tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el nivel de autocuidado y la calidad de vida en pacientes hemodializados en los Hospitales Guillermo Díaz de la Vega y II EsSalud Abancay 2025. La metodología utilizada fue el tipo de investigación descriptivo básico, correlacional no experimental de enfoque cuantitativo. La población del estudio estuvo integrada por 55 pacientes con tratamiento de hemodiálisis en ambos hospitales, de los cuales la muestra fue el total de pacientes en estudio. Para medir ambas variables (nivel de autocuidado, calidad de vida), se empleó un cuestionario tipo Escala Lickert. Los hallazgos mostraron que el 36.4% (20) de los pacientes en estudio tienen poco adecuado el nivel de autocuidado en su alimentación y control de líquidos y presentan buena calidad de vida. Un 56.4% (31) de los pacientes que conformaron la muestra del estudio tienen un inadecuado nivel de autocuidado en su higiene y cuidado de la piel con buena calidad de vida. El 69.1% (38) de los pacientes en estudio tienen poco adecuado el nivel de autocuidado en el tratamiento y cuidados del acceso vascular con buena calidad de vida. El 47.3% (26) tienen un nivel de autocuidado poco adecuado en descanso, sueño, y recreación con buena calidad de vida. El 60% (33) de los pacientes en estudio tienen adecuado nivel de autocuidado con buena calidad de vida en las relaciones interpersonales. Conclusiones: De acuerdo a los resultados inferenciales existe relación en parte entre el nivel de autocuidado y la calidad de vida al igual que los resultados descriptivos, en la mayoría de las dimensiones estudiadas se encontró que no existe relación