Evaluación del comportamiento del concreto de alto desempeño ′ = /2 expuesto a altas temperaturas a esfuerzo de compresión y tracción - López Sumarriva, Roddy Sleyter (2024)
En la presente tesis se buscó evaluar el comportamiento del concreto de alto desempeño ′c=450 /2 frente a la exposición de altas temperaturas generado por el fuego durante un proceso de incendio, los modelos fueron evaluados a los esfuerzos frente a la compresión y tracción, se logró verificar en los testigos de concreto, posterior a ser sometidos a las altas temperaturas, el notable descenso de resistencia en las muestras, al ser evaluados en los ensayos de compresión y tracción, iniciando con testigos a temperatura ambiente, que fueron comparados con testigos expuestos a una hora, dos, tres y a cuatro horas, se logró verificar en los testigos expuestos a las altas temperaturas, el descenso de la resistencia progresivamente ante las propiedades mecánicas de compresión y tracción. Al concluir las pruebas se ha logrado determinar que el concreto de alto desempeño c=450 /2 expuesto a altas temperaturas ha perdido un 55.43% (ver tabla 4) de su resistencia frente a una exposición de cuatro horas y a una temperatura de 400 °C a nivel de compresión y un 52.27% (ver tabla 7) a nivel de tracción, así mismo se determinó que a mayor tiempo de exposición y aumento de temperatura se tiene mayor pérdida de la resistencia del concreto. En este sentido la siguiente tesis se concentró en la evaluación de las propiedades mecánicas del concreto de alto desempeño para de esta manera contribuir un enfoque al concepto, del mismo modo se puede apreciar enormemente la eficacia de las pruebas experimentales para evaluar los efectos de la exposición al fuego en el concreto de alto desempeño