Cumplimiento de normas de bioseguridad y los riesgos laborales en el personal de emergencia en el Hospital Regional del Cusco 2024 - Macedo Fernandez, Yesica (2025)
El presente estudio, titulado "Cumplimiento de normas de bioseguridad y los riesgos laborales en el personal de emergencia en el Hospital Regional del Cusco 2024", tuvo como objetivo determinar la relación entre el cumplimiento de las normas de bioseguridad y los riesgos laborales en el personal de emergencia del mencionado hospital. La metodología empleada fue de tipo hipotético-deductivo, con un enfoque básico, alcance correlacional y diseño no experimental. La población de estudio estuvo compuesta por 187 trabajadores, entre Licenciados en Enfermería, técnicos en Enfermería y Médicos, y la muestra final consistió en 124 trabajadores. La técnica utilizada fue la encuesta, y el instrumento de recolección de datos fue un cuestionario cerrado. Los resultados sobre el cumplimiento de normas de bioseguridad mostraron que el 2,5% del personal no cumple con las normativas, mientras que el 97,5% sí las cumple. En cuanto a los riesgos laborales, el 84,8% de los trabajadores indicó que a veces sigue los procedimientos, mientras que el 10,1% afirmó que siempre los cumple. En conclusión, se encontró una relación entre el cumplimiento de normas de bioseguridad y los riesgos laborales en el personal de emergencia del Hospital Regional del Cusco 2024. El coeficiente de correlación de Spearman (Rho) fue de 0,037, con una significancia de 0,048, menor al valor de p de 0,05, lo que confirma la existencia de esta relación.