Influencia de la adición de fécula de maíz en proporciones de 2% y 3% con respecto de las propiedades del concreto estructural f´c = 210 kg/2, en la ciudad de Abancay - Apurímac, 2021 - Medina Valderrama, Edith (2024)
En la presente tesis se analizaron las propiedades mecánicas de compresión y flexión del concreto f’c = 210 kg/cm2 al adicionar fécula de maíz en su composición. Empleando las normativas técnicas como la ACI 211, considerando una muestra patrón y otra adición de 2% y 3% de fécula de maíz al concreto. Se tomaron 3 muestras por cada edad 7dias, 14dias y 28 días para las pruebas de flexión y otro lote igual para las pruebas de compresión, unos lotes con el aditivo de 2% y otros con el aditivo de 3% de fécula de maíz, haciendo un total de 54 muestras, así poder conocer las propiedades mecánicas del concreto. Se tomó el agregado grueso de la Cantera Gamarra y el agregado fino de la Cantera Aymituma, ambas canteras están ubicadas en sector Pachachaca, Abancay-Apurímac. La presente tesis tiene enfoque cuantitativo, tipo explicativo, nivel descriptivo, diseño experimental; con un total de 54 muestras de concreto, las cuales fueron divididas en 27 briquetas y 27 vigas. La recolección de datos se realizó con fichas técnicas que fueron validadas por profesionales entendidos en el tema. Se determinó que la incorporación de la fécula de maíz sí influye en el comportamiento de las propiedades mecánicas de compresión y flexión en los porcentajes de sustitución del 2% y 3%, sin embargo, a los 28 días de edad ambas resistencias se ven reducidas significativamente, por lo que, no cumple con la resistencia mínima establecida por normativa para el diseño del concreto estructural f’c=210 kg/cm2