Crédito financiero y su relación con la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector ferretero en la provincia de Andahuaylas, periodo 2021 - Huaraca Aparco, Luis Miguel (2024)
La indagación se ejecutó con la intención de conocer la vinculación que se da entre el crédito financiero y la rentabilidad de las MYPES ferreteras en la provincia de Andahuaylas, 2021. En la orientación metódica se destinó el método hipotético-deductivo, de tipología aplicada, con ruta cuantitativa, además de ser de naturaleza descriptiva-correlacional con diseño sin experimentación, se consideró como muestra a 83 MYPES ferreteras en donde se encuestó a los encargados o administradoras de las ferreteras. Las derivaciones mostraron que la percepción de crédito financiero que posee la empresa es de categoría alta (50.6 %) y su rentabilidad es percibida de nivel medio (59 %); en cuanto a la conexión entre las variables, se consiguió una significancia de 0.000 <0.05, con un factor de relación de Pearson de 0.681, determinándose una positiva concordancia y relación media. Concluyéndose que el crédito financiero en las MYPES ferreteras tiene positiva y media correlación con su rentabilidad en el mercado.