Prácticas de estilos de vida y nivel de glucemia en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, que acuden al consultorio externo de endocrinología programa de diabetes del Hospital Regional del Cusco, enero – julio, 2022 - Alvarez Acosta, Jaquelin (2023)
Objetivo: determinar las prácticas de estilos de vida y nivel de glucemia en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, que acuden al consultorio externo de endocrinología programa de diabetes del Hospital Regional del Cusco, enero – julio, 2022. Metodología: enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional, corte transversal cuya población es182 y muestra de 124 pacientes. Instrumento utilizado: cuestionario IMEVID y una ficha de registro de análisis documentario de historias clínicas. Resultados: Para la hipótesis general se obtuvo el valor de p=0,000 rechazando la H0 y en rs= -,773, indicando una correlación negativa muy fuerte. Para las hipótesis especificas los resultados fueron: niveles de glucemia: valor de p= 0,000 y la chi-cuadrado nos da un valor de 63,114 evidenciando niveles glucémicos significativamente altos; en las correlaciones por dimensiones con nivel de glucemia (rho de Spearman) se halló: hábitos nutricionales; el valor p=0,000 que es = 0,05 con el rs= -, 747. Actividad física: resultó un valor p=0,000 que es = 0,05 con rs= -, 776. Hábitos nocivos: el valor p=0,000 que es = 0,05 con el rs=-,751. Adherencia terapéutica: p valor = 0,000 es = 0,05 con el rs= -, 759. Todas indican una correlación negativa muy fuerte; Conclusión: se verifica que se sigue manteniendo estilos de vida no saludables con predominio aún en poco saludable, prestar atención y servicios adecuados para poder conseguir que se practique estilos de vida saludables que mejoren y prevengan complicaciones.