Caracterización de un bioplastico elaborado a partir del almidón de papa (solanum tuberosum var. Peruanita): una alternativa ecologica-Abancay-2018 - Jamanca Chipana, Brayan Fernando (2021)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar la caracterización de un bioplástico elaborado a partir del almidón de papa Solanum tuberosum var. Peruanita como una alternativa ecológica en Abancay. La investigación se ha realizado en el laboratorio de la Universidad. Métodos: Se ha utilizado dos métodos en tres etapas definidas: el Método de Decantación en el proceso de obtención de la materia prima (almidón de papa var. Peruanita), el Método de Polimerización por condensación para lograr la obtención de los bioplásticos y el Método de Resistencia a la Tracción para obtener los resultados de las características físicas de resistencia del bioplástico obtenido. Se ha utilizado materiales como la glicerina y acido acético (vinagre), las cantidades utilizadas de almidón de papa en concentraciones al 2,3,4% para determinar la caracterización del bioplástico. Resultados: Los resultados muestran que en lo referente a las características físicas del bioplástico presentaron diferencias significativas entre tratamientos, encontrando que la densidad dependió del porcentaje de humedad, porcentaje de solubilidad estuvieron influenciados más por la formulación y también por la homogenización de la mezcla de los componentes y finalmente el espesor dependió de las concentraciones del almidón de papa. Finalmente, los espectros de FTIR han demostrado una similitud en la interacción de los componentes del bioplástico. Conclusiones: El producto final del bioplástico elaborado a base de almidón de papa Solanum tuberosum var. peruanita ha mostrado una resistencia a la tracción hasta de 500 gramos de peso a la tracción. La extracción de bioplástico a partir del almidón de papa mediante el método de polimerización por condensación ha sido adecuada para el logro de los objetivos como una alternativa ecológica frente al uso de plásticos sintéticos porque es de fácil obtención, de bajo costo y de buena resistencia a la tracción.