Uso de billeteras digitales y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en el distrito de Machupicchu, Cusco - 2024 - Ferro Loayza, David (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el uso de billeteras digitales y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en el distrito de Machupicchu, Cusco, durante el año 2024. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. La población y muestra estuvieron conformadas por 144 propietarios de establecimientos comerciales, a quienes se les aplicó una encuesta mediante un cuestionario estructurado validado por expertos. Los resultados evidenciaron que el uso de billeteras digitales se presenta mayormente en un nivel medio, seguido de un nivel alto, lo que refleja una creciente adopción de estos medios de pago en el comercio local. En cuanto al cumplimiento de las obligaciones tributarias, predominó un nivel medio; sin embargo, también se identificaron niveles bajos, lo que evidencia ciertas deficiencias en la formalización y cumplimiento fiscal por parte de los contribuyentes. El análisis inferencial, mediante el coeficiente de correlación de Spearman, determinó la existencia de una relación positiva y significativa entre ambas variables. Esto indica que un mayor uso de billeteras digitales se asocia con un mejor cumplimiento de las obligaciones tributarias, debido a la trazabilidad de las transacciones y el mayor control de los ingresos económicos generados. Se concluye que la digitalización de los medios de pago contribuye a fortalecer la cultura tributaria, mejorar la transparencia de las operaciones comerciales y promover la formalización de los negocios en el distrito estudiado.