Perfil sociodemográfico y clínico de pacientes con tuberculosis atendidos en la Red de Servicios de Salud Cusco Norte, 2022 - Alarcon Huaman, Angela Joanna (2025)
La tesis titulada: “Perfil sociodemográfico y clínico de pacientes con tuberculosis atendidos en la Red de Servicios de Salud Cusco Norte, 2022”. Tuvo como objetivo determinar el perfil sociodemográfico y clínico de pacientes con tuberculosis atendidos en la Red de Servicios Cusco Norte, 2022. El tipo de estudio fue descriptivo, cuantitativo, transversal, no experimental, la población muestral fue de 85 historias clínicas de pacientes con tuberculosis, el muestreo fue no probalístico, la técnica fue la observación y el instrumento fue una ficha de recolección de datos. Los resultados encontrados, según el perfil sociodemográfico el 49,4% tienen entre 31 a 60 años, el 68,2% son del sexo masculino, el 48,2% con convivientes, el 34,1% tienen estudios secundarios completos, el 65.9% tienen un ingreso económico mensual de entre S/. 501,00 a 799,00 nuevos soles y el 96% de cuentan con el seguro Integral de salud y sólo el 4,0% cuentan con Fos Poli. El estudio se concluyó en relación al perfil sociodemográfico el 49,4 % tienen entre 31 a 60 años, el 68,2% son del sexo masculino, el 48,2% con convivientes, el 34,1 % tienen estudios secundarios completos, el 50,6% tienen un trabajo independiente, el 54,1% proceden de zona urbana, el 67,3% no tienen hábitos nocivos y el 32,7% tiene hábitos nocivos, el 79,9% no tienen el hábito nocivo consumo de alcohol