Gestión de cobranza y su influencia en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Abancay, 2024 - Cordova Sequeiros, Lizeth Milagros (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de la gestión de cobranza en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Abancay, 2024. Se empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo descriptivo-correlacional, analizando una población de 14,200 contribuyentes y una muestra de 375 seleccionados mediante muestreo probabilístico. Los datos se recolectaron a través de un cuestionario tipo Escala Likert y se procesaron con el programa SPSS, versión 24, utilizando la prueba de correlación de Spearman. Los resultados indican una correlación positiva moderada (Rho = 0.352, p < 0.01) entre la gestión de cobranza y la recaudación del impuesto predial, confirmando la hipótesis alterna (H1). Asimismo, se encontró una relación significativa entre la gestión de cobranza y la normatividad (Rho = 0.254, p < 0.01), pero no con las plataformas digitales (Rho = 0.090, p = 0.082). Se concluye que una gestión de cobranza eficiente fortalece la recaudación tributaria, aunque la limitada integración tecnológica representa un desafío para optimizar los procesos.