Recaudación del impuesto predial y su relación con las finanzas públicas de la Municipalidad Distrital San Jerónimo – Andahuaylas, 2021 - Jimenez Palomino, Jennifer Beatriz (2023)
El propósito de esta investigación es determinar la existencia de relación entre la recaudación del impuesto predial y las finanzas públicas de la Municipalidad Distrital San Jerónimo - Andahuaylas durante el año 2021. Se utilizó un estudio básico, cuantitativo, descriptivo y correlacional, con un diseño no experimental. Se aplicaron dos cuestionarios a una muestra de 361 propietarios inscritos en la base de datos de la Sub Gerencia de Administración Tributaria y Rentas. Los resultados mostraron una relación directa pero baja del 17,9% entre la recaudación del impuesto predial y las finanzas públicas, con un p-valor de 0,001. El mes con mayor recaudación del impuesto predial fue septiembre, con un 29%, mientras que en abril se registró la menor recaudación, con un 1%. Además, se encontró que el 60,4% de los propietarios desconoce sobre la recaudación del impuesto predial, y el 45,2% nunca o casi nunca ha recibido información sobre las finanzas públicas debido a estrategias inadecuadas en orientación, difusión e incentivos.También se observó una relación directa pero baja del 1,3% entre la cultura tributaria y las finanzas públicas, así como del 2,6% entre las estrategias de recaudación y las finanzas públicas. En conclusión, se aceptaron las hipótesis del estudio y se encontró una relación directa pero baja entre la recaudación del impuesto predial y las finanzas públicas de la Municipalidad Distrital de San Jerónimo - Andahuaylas durante el año 2021