Percepción del dolor y su relación con los rasgos de personalidad y actitud en pacientes con tratamiento ortodóntico finalizado en consultorios particulares, Abancay 2021 - Marroquin Ayquipa, Yaneth (2023)
El objetivo de este trabajo fue examinar la relación entre percepción de dolor, los rasgos de personalidad y actitud en pacientes con tratamiento ortodóntico finalizado de la cuidad de Abancay 2021, que recibieron atención odontológica en consultorios privados. Material y técnicas: Se trata de un estudio prospectivo, transversal y observacional con 60 participantes que han culminado su tratamiento ortodóntico (28 varones y 32 mujeres, de edad media 22,6 6,12 años). El instrumento de recolección de datos es un cuestionario que evalúa la expectativa de sujetos tratados con experiencia de dolor, perfiles de personalidad de pacientes y las actitudes hacia tratamiento de ortodoncia. Resultados: No hubo correlación entre percepción de dolor, las características de personalidad y la actitud del paciente hacia el tratamiento de ortodoncia (p>0,05; p=0,786). El sexo no tuvo ningún efecto sobre la percepción del dolor; sin embargo, los sujetos con un bajo grado de accesibilidad tuvieron una mayor percepción del dolor (p0,05). Con una correlación de Pearson de (p 0,05, r = 0,534), no hubo correlación significativa entre percepción de dolor y actitud. Conclusiones: Pacientes con mejor actitud presentaron menos dolor, y pacientes con menos dolor tienen mejor disposición