Factores asociados al uso de métodos anticonceptivos en alumnas de Enfermería de una Universidad privada del Cusco - 2024 - Gihuaña Becerra, Herbert (2025)
En el presente trabajo titulada “Factores asociados al uso de métodos anticonceptivos en alumnas de enfermería de una universidad privada del cusco -2024”tenemos como objetivo de la presente investigación es determinar cuales son los factores asociados al uso de métodos anticonceptivos en alumnas de Enfermería de una universidad privada del Cusco. Para lo cual se desarrollo una metodología de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, y de alcance correlacional. La muestra analizada fue 150 estudiantes universitarios, a quienes se les aplico un cuestionario. Los resultados evidenciaron que el 19.3% de los estudiantes tienen niveles bajos e inadecuados de uso de métodos anticonceptivos, y la asociación entre factores tanto demográficos (p-value 0.003), psicológicos (p- value 0.000) como reproductivos (p-value 0.007) es estadísticamente significativa e influyen en el uso de métodos anticonceptivos. Concluyendo que los factores reproductivos como el inicio de la vida sexual, parejas sexuales, antecedentes de embarazo y planificación familiar son los de mayor incidencia en el uso de métodos anticonceptivos.