Efectos de los modelos de interacción suelo estructura Barkan-Savinov, Norma Rusa y la Norma FEMA 440 en los componentes estructurales del bloque A del Centro de Salud Tamburco- Abancay-Apurimac-2024 - Castillo Munares, Jhon Yomar (2025)
La presente tesis titulada “Efectos de los modelos de interacción suelo estructura Barkan-Savinov, Norma Rusa y la Norma FEMA 440 en los componentes estructurales del bloque A del centro de salud Tamburco- Abancay-Apurimac-2024” se realizó con el propósito de verificar el comportamiento estructural y la sección transversal de la viga denominada VP de sección 0.3x0.55m que se encuentra ubica en el eje B-B entre 3 y 4 del tercer nivel debido a que transfiere mayores cargas solicitadas. Para lo cual se utilizó los modelos dinámicos de base empotrado, Barkan Savinov, Norma Rusa y Norma FEMA 440. El análisis comparativo para los modelos dinámicos descritos líneas arriba se realizó para los periodos de vibración en direcciones traslacionales y rotacionales, desplazamientos máximos en “X-Y”, derivas de entrepiso en los seis niveles, cortante basal en “X-Y” y verificación de la sección transversal de vigas, así como el área de la sección y área de acero requerida. Para el análisis pertinente se empleó el software ETABS donde se requirieron datos de parámetros sísmicos, datos geotécnicos y coeficientes de rigidez. De los resultados obtenidos aplicando la interacción suelo estructura se tiene periodos, derivas y desplazamientos mayores con respecto al modelo dinámico de base empotrado. Asimismo, las fuerzas cortantes en la base de la estructura, área de sección y área de acero en vigas disminuyen con respecto al modelo dinámico de base empotrado.