Lactancia materna exclusiva y estado nutricional del lactante de 0 a 6 meses en el Centro de Salud Dr. Carlos Alfredo Ayestas la Torre, Abancay 2024 - Palomino Velazque, Keiko Evelyn (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la alimentación a base de lactancia materna exclusiva (L.M.E.) y el estado nutricional en lactantes de 0 a 6 meses atendidos en el Centro de Salud Dr. Carlos Alfredo Ayestas la Torre, Abancay, 2024. Metodología: Investigación de enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra fue de 135 lactantes, analizados mediante fichas de registro antropométrico y procesados en SPSS v.29. Resultados: Se demostró una relación estadísticamente significativa y perfecta entre la L.M.E. y el estado nutricional general (X2 = 135.000; p < .001; rho = - 1.000). El 100% de los lactantes con L.M.E. presentó un estado nutricional normal. En el análisis específico, se halló una correlación inversa fuerte con el indicador peso/edad (rho = -0.801; p < .001), inversa moderada con el peso/talla (rho = -0.489; p < .001) e inversa muy fuerte con la talla/edad (rho = -0.889; p < .001). Conclusión: Existe una relación significativa y determinante entre la lactancia materna exclusiva y el estado nutricional; la L.M.E. actúa como un factor protector absoluto de la normalidad nutricional, mientras que la alimentación mixta se asocia con un riesgo elevado de bajo peso (68.2%) y talla baja (81.8%).