La gestión financiera y su relación con la rentabilidad de las empresas comercializadoras de granos andinos, Andahuaylas 2023 - Lastrera Aguila, Karol Ysabel (2025)
Esta investigación tuvo el objetivo de establecer la relación entre la gestión financiera y la rentabilidad de las empresas comercializadoras de granos andinos de Andahuaylas en 2023. Se trató de un estudio básico de nivel correlacional, con un diseño no experimental y transversal donde se evaluó a 13 titulares (representantes) y/o propietarios de dichas unidades económicas por medio de cuestionarios estructurados previamente validados. Resultados: Respecto a la frecuencia de los niveles de la gestión financiera, 15,4% han advertido que se halló dentro de un nivel bajo; en tanto, 30,8% han revelado que estuvo comprendida dentro del nivel mediano y 53,8% han señalado que ha estado dentro nivel alto. Concerniente a la frecuencia de los niveles de la rentabilidad, 23,1% han advertido que se halló dentro de un nivel bajo; en tanto, 30,8% han revelado que estuvo comprendida dentro del nivel mediano y 46,1% han señalado que estuvo dentro nivel alto. Respecto a la contrastación de hipótesis, fue posible señalar que, todos los valores de significancia fueron positivos, determinando la existencia de relaciones entre moderadas y altas con valores que fluctuaron entre 0,611 y 0,968; lográndose aceptar las hipótesis alternas. Conclusión: Se estableció una relación muy alta y significativa entre la gestión financiera y la rentabilidad, con un coeficiente Rho de Spearman de 0,968. Esto indica que, al mejorar las prácticas de gestión financiera, las empresas experimentan un aumento notable en su rentabilidad.