Implicancias de las nuevas técnicas de ciberdelincuencia en la protección de datos personales en el delito de estafa - Peralta Salas, Yeshira (2025)
Este estudio tuvo como objetivo analizar las implicancias de las nuevas técnicas de ciberdelincuencia en la protección de datos personales dentro del delito de estafa. Para ello se empleó un enfoque cualitativo con diseño fenomenológico, utilizando entrevistas dirigidas a siete abogados especialistas en derecho penal con experiencia en datos personales y ciberdelincuencia en la ciudad del Cusco, quienes conformaron la totalidad de la población investigada. A partir del análisis de sus respuestas se identificaron técnicas recurrentes como el phishing, el smishing y la suplantación de identidad digital; estas prácticas generan un impacto en la seguridad de los datos personales, aprovechando el desconocimiento tecnológico de las víctimas. Asimismo, se identificó que las principales vulneraciones se relacionan con el uso de contraseñas débiles, el acceso indebido a cuentas y la ausencia de protocolos de seguridad adecuados en las instituciones públicas como privadas. De esta manera se concluyó que el marco legal peruano vigente no se encuentra actualizado para enfrentar tales amenazas, lo que provoca espacios de impunidad y debilita la protección de la información personal; frente a ello resulta urgente impulsar una reforma legislativa acompañada de un fortalecimiento institucional en materia de seguridad digital.