Estilos de vida y autocuidado en adultos mayores con hipertensión arterial en el Centro de Salud de San Jerónimo 2022 - Ramos Quintana, Rashel Belinda (2023)
La investigación se encaminó con el propósito de determinar la relación entre el estilo de vida y el autocuidado en adultos con hipertensión arterial del Centro de Salud San Jerónimo, 2022. Es un estudio básico cuyo nivel es correlacional, que alterna el diseño no experimental, empleando a su vez el método hipotético deductivo. Resultados: El 19,3% nunca evidenciaron un correcto estilo de vida; 36,8% a veces lo hicieron, 27,2% frecuentemente lo realizaron y 16,7% siempre lo evidenciaron. Además, 5,3%, nunca evidenció un correcto autocuidado, 7% casi nunca lo hicieron; 32,5% a veces lo realizaron, 39,5% casi siempre lo hicieron y 15,8% siempre evidenciaron un correcto autocuidado. Por su parte, 42,1% a veces le brindaron la debida atención a la nutrición, igual que a las actividades físicas, pero en 57,0%. Además, 37,7% nunca demostraron responsabilidad en cuanto a la salud. 58,8% algunas veces manejaron adecuadamente el estrés; sin embargo, demostraron apoyo interpersonal de manera frecuente en 37,7% y, a veces cumplían con su auto actualización con 82,5%. Conclusión: Contrastando las variables principales, se ha confirmado la relación entre ambas, pero dentro del nivel moderado. Lo que permite advertir de manera general que, a medida que mejore el estilo de vida de los adultos con HTA, mejorará también su autocuidado y lo propio ocurriría de manera inversa. En referencia a las dimensiones, todas las correlaciones resultantes se mantuvieron, dentro del nivel bajo