Ansiedad y respuestas fisiológicas en niños de 5-9 años en su primera visita al odontólogo en el Centro de Salud Pueblo Joven - Centenario, 2017 - Villar Juro, Greys Melanie (2019)
La ansiedad en niños es un problema frecuente visto en los consultorios dentales, frente a este problema el objetivo de esta investigación fue determinar la” Relación entre el nivel de ansiedad y las respuestas fisiológicas en niños de 5-9 años que acuden por primera vez a su cita odontológica en el centro de salud pueblo joven – centenario-2017”. A fin de obtener resultados más certeros se decidió estudiar la frecuencia respiratoria, temperatura, pulso arterial, saturación de oxígeno con relación al género y edad de los niños. Esta investigación es del nivel cuantitativo - transversal. Para la recolección de datos se empleó el llenado de fichas para lo cual se consideró una muestra de 60 niños a quienes realizo la medición de parámetros objetivos y subjetivos de ansiedad, mediante el Test de Venham, Escala de Imagen Facial (FISS), Escala de comportamiento de Frank, así como su valoración. Finalmente, los resultados demostraron que al comparar los valores de la ansiedad y respuestas fisiológicas se encontró asociación con la frecuencia respiratoria, temperatura, pulso arterial, saturación de oxígeno, con esto se concluye que estos factores afectan a que el niño tenga distintas valoraciones de ansiedad en su primera cita odontológica