Influencia de concreto reciclado de demoliciones de pavimentos rígidos como agregado grueso para la elaboración de buzones de alcantarillado, Abancay 2022 - Valenzuela Rivas, Aaron Zurisaday (2023)
En el contexto peruano, la construcción como industria está experimentando un gran aumento en los últimos años debido al incremento de población en las distintas ciudades del país. Sin embargo, este crecimiento viene acompañado de un aumento en la contaminación relacionada a los residuos de construcción y demolición, por lo que es necesario encontrar alternativas sostenibles para la gestión de estos residuos. Es por ello que se ha querido estudiar la reutilización del concreto como material reciclado de demoliciones de pavimentos rígidos originando agregado grueso en la elaboración de nuevas estructuras de concreto. Con el fin de dar un nuevo valor a los residuos y contribuir en la reducción de la cantidad de material de construcción destinados a vertederos. En lo particular este estudio se centra en la evaluación de la influencia de diferentes porcentajes de sustitución de agregado de origen natural por agregado de origen de concreto reciclado concretamente en el 20%, 30%, 40% y 50%, para lograr nuevos diseños que alcancen las resistencias óptimas para su uso. Este enfoque de valorar los residuos de construcción y demolición es crucial en el contexto mundial actual de cambio climático y creciente conciencia ambiental, y puede contribuir significativamente a la reducción de la contaminación de la industria de la construcción. Además, el estudio de nuevas alternativas de gestión de residuos pudiendo tener un impacto positivo en la economía local, regional y nacional y la sostenibilidad de la industria de la construcción a vinel global.