Estudio del agregado fino como factor determinante en las propiedades del concreto permeable en la ciudad de Curahuasi – Abancay – Apurímac 2024 - Pérez Velazque, Candyliz (2025)
La presente tesis tiene como objetivo general determinar la influencia de la adición del agregado fino en las propiedades físicas y mecánicas del concreto permeable, buscando optimizar su desempeño en pavimentos urbanos como son las veredas en la ciudad de Curahuasi principalmente en la avenida San Cristóbal, para ello, se optó por una investigación de tipo aplicada, con un nivel explicativo. Se desarrollaron cinco diseños de mezcla, variando el porcentaje de agregado fino (0%, 5%, 10%, 15% y 20%). Para posteriormente realizar ensayos de coeficiente de permeabilidad, tasa de infiltración, resistencia a la compresión a los 7,14 y 28 días de curado, así como la resistencia a la flexión (módulo de rotura). Los resultados mostraron que el incremento del porcentaje de agregado fino mejora significativamente las resistencias mecánicas del concreto permeable. En particular, con un 20% de agregado fino se obtuvo la mayor resistencia a la compresión (207.70 kg/cm²) y al módulo de rotura (32.30 kg/cm²) a los 28 días. Por otro lado, el coeficiente de permeabilidad y la tasa de infiltración disminuyó progresivamente según se incrementó el contenido de agregado fino, alcanzando un valor de 0.138 cm/s con el 20% en el coeficiente de permeabilidad y 3395.35 mm/h con el 20% en la tasa de infiltración. La incorporación de agregado fino mejora las propiedades mecánicas del concreto permeable, manteniendo niveles aceptables de coeficiente de permeabilidad y tasa de infiltración a favor de la gestión del agua pluvial.