Estrategias de afrontamiento al estrés en el profesional de enfermería del Hospital Sub Regional de Andahuaylas 2022 - Ccoycca Atao, Karen Sharela (2022)
El objetivo del estudio fue evaluar cuáles son las estrategias de afrontamiento al estrés que prevalecen en el profesional de enfermería del Hospital Sub Regional de Andahuaylas 2022. La metodología aplicada fue de método deductivo, de tipo básico, alcance descriptivo y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 132 profesionales de enfermería que laboran en el Hospital Sub Regional de Andahuaylas, en el que se aplicó el muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica de investigación utilizada fue la encuesta, del cual los resultados se presentaron mediante la estadística descriptiva. De los resultados se pudo evidenciar que 74.2% de enfermeras tienen estrategias de afrontamiento al estrés en un nivel medio, el 16.7% en un nivel bajo y solo un 9.1% en un nivel alto. En la dimensión afrontamiento por aproximación en el profesional de enfermería, el 75.8% de participantes evidenciaron realizarlo en un nivel medio. En la dimensión afrontamiento por evitación en el profesional de enfermería, el 56.8% opinan que lo realizan en un nivel medio. Se concluye que el profesional de enfermería tiene estrategias de afrontamiento al estrés en un nivel medio, al evaluar la dimensión por aproximación, la mayoría lo realizan en un nivel medio, misma valoración en la dimensión por evitación.