Contratación pública y ejecución del gasto público en la Municipalidad Distrital de Oropesa, Quispicanchi - Cusco - 2023 - Anaya Zevallos, Analy (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar de qué manera la contratación pública se relaciona con la ejecución del gasto público en la en la Municipalidad Distrital de Oropesa, Quispicanchi - Cusco - 2023. En cuanto a su metodología, la investigación fue de tipo básica, con un nivel correlacional y un diseño no experimental, la muestra estuvo conformada por 40 servidores de las áreas de administración, contabilidad y presupuesto de la Municipalidad Distrital de Oropesa. Las técnicas empleadas para la recolección de datos fueron la encuesta y el análisis documental, utilizando como instrumentos el cuestionario y la ficha de análisis documental. Los resultados revelaron que un 47.5% de los encuestados califica a la contratación pública como mala y un 60% califica a la ejecución presupuestal del mismo modo, debido a una inadecuada gestión por la administración de turno. Asimismo, por medio de los resultados obtenidos del análisis estadístico de las variables, se obtuvo un estadístico de Spearman de 0.619; además, se obtuvo un nivel de significancia de 0.00 inferior a 0.05, rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna. Por lo tanto, se concluye que la contratación pública se relaciona de manera significativa con la ejecución del gasto público en la Municipalidad Distrital de Oropesa, Quispicanchi - Cusco - 2023, demostrando también la existencia de una correlación positiva media entre las variables.