Evaluación in vitro de diferentes agentes antimicrobianos en impresiones dentales con silicona - UTEA, Abancay – 2018 - Flores Aymara, Carmen Rosa (2019)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la efectividad in vitro de diferentes agentes antimicrobianos en impresiones dentales con silicona. Fueron tomadas 20 impresiones dentales edentúlos totales y parciales como muestra (18 para el grupo experimental) y (2 para grupo control). Se procedió a tomar la muestra para hacer un recuento de microorganismos antes de sumergir a los desinfectantes, en el grupo control se usó agua a chorro. El grupo experimental fue distribuido en 3 grupos: 6 impresiones dentales en digluconato de clorhexidina al 1.5%, 6 impresiones dentales en hipoclorito de sodio al 2%, 6 impresiones dentales en glutaraldehído al 2% por 10 minutos. Las muestras microbiológicas fueron sembradas. Nos dieron como resultados que en los desinfectantes como el hipoclorito de sodio al 2%, glutaraldehído al 2% mostraron presencia de microorganismos gram positivos y gram negativos, pero ausencia de hongos, en el digluconato de clorhexidina al 1.5% presento ausencia total de crecimiento de microorganismos gram positivos, gram negativos y hongos y en el grupo control hubo presencia de microorganismos en un porcentaje muy bajo. En conclusión, la desinfección total en microorganismos en impresiones dentales con silicona era más eficaz con el digluconato de clorhexidina al 1.5%.