Relación entre el estado nutricional y la presencia de anemia ferropénica en infantes menores de 5 años Centro de Salud Bellavista Abancay 2023 - Cruz Unzueta, Jericó Yayir (2025)
El estudio tuvo como objetivo examinar la relación entre el estado nutricional y la incidencia de anemia ferropénica en niños menores de cinco años en el Centro de Salud Bellavista Abancay en 2023. Se trató de un estudio básico, relacional, observacional y retrospectivo. El grupo incluía a niños de entre 6 meses y 5 años, con una muestra no probabilística de 566 recién nacidos registrados en el Sistema de Información de Estado Nutricional. Los datos se recopilaron mediante un formulario de registro de datos clínicos. Los principales resultados inferenciales revelaron correlaciones estadísticamente significativas entre las dimensiones del estado nutricional y la anemia por deficiencia de hierro, así como entre las variables del estudio utilizando la prueba de Spearman. Finalmente, se determinó que existe una relación entre el estado nutricional y la presencia de anemia ferropénica en la población infantil investigada.