Grado de incidencia del nivel freático en la capacidad portante del suelo en las cimentaciones superficiales en edificaciones familiares, Chalhuahuacho 2023 - Huanaco Chumbez, Gilbert (2024)
El presente estudio tiene el objetivo de determinar grado de incidencia del nivel freático en la capacidad portante del suelo en las cimentaciones superficiales en edificaciones familiares, Challhuahuacho 2023, en la parte metodológico, se formuló un enfoque cuantitativo con diseño longitudinal, y una muestra conformada por 03 viviendas de concreto armado con nivel freático sobre sus cimientos superficiales, para la determinación de la capacidad portante del suelo, se usó el método de Meyerhof para la calculación de la capacidad portante del suelo, en la calicata C-01 cimentación actual tiene una carga ultima de 24.49tn/m2, factor de seguridad 1.75 cimentación inadecuada , con dimensiones recalculada B=1.5m y L=2.30m carga ultima de 31.70tn/m2 factor de seguridad 6.53 cimentación adecuada, en la calicata C-02 del barrio Wichaypampa zona A tiene carga ultima de 45.73 tn/m2, factor de seguridad 4.02 cimentación adecuada, en la calicata C-03 del barrio Wichaypampa zona B una carga ultima de 21.51 tn/m2, factor de seguridad 1.26 cimentación inadecuada, con dimensiones recalculada B=2.10m y L=3.20m carga ultima 20.09tn/m2 y factor de seguridad 7.19 cimentación adecuada. Donde se determinó el grado de incidencia en las tres viviendas de los barrios; C-01 grado incidencia 135%, C-3 grado de incidencia de 116% y en C-2 grado de incidencia 100%, entre la cimentación actual vs dimensiones de los cimientos recalculadas con presencia de nivel freático, además según la organización de suelos según el sistema SUCS las tres zonas en estudio representa un suelo arena arcillosa con grava