Gestión y competencias del profesional de Enfermería en el manejo del coche de paro en un hospital del Cusco – 2024 - Condori Huarayo, Yuly Roxana (2025)
La investigación titulada “Gestión y Competencias del Profesional de Enfermería en el manejo del coche de paro en un Hospital del Cusco – 2024” el cual tiene como objetivo determinar la relación entre la gestión y las competencias del profesional de enfermería en el manejo del coche de paro de un hospital de Cusco 2025, esta investigación tiene como metodología aplicada la descriptiva y correlacional, no experimental y cuantitativo. La población de estudio estuvo conformada por 220 profesional de Enfermería de los servicios de emergencia, UCI y área quirúrgica, el muestreo fue aleatorio simple con una muestra de 140 profesionales. Dando como resultado que el 80% de los profesionales de enfermería tienen una gestión eficiente del coche de paro y 20% es inadecuado, mientras que la totalidad de profesionales de enfermería tienen adecuadas competencias en el manejo del coche de paro, sobre la prueba de correlación de Rho Spearman entre la gestión y las competencias se obtuvo un coeficiente de correlación de 0,394 con un valor de significancia de 0,000, indicando una correlación positiva moderada y estadísticamente significativa entre ambas variables. Conclusiones: Esto sugiere que, a mayor nivel de gestión, se relacionan mayores competencias en el profesional de enfermería en el contexto evaluado.