Actividad antibacteriana de Ionómeros Ketac Molar, Vitremer 3M y Fuji IX, sobre cultivos de Streptococcus Mutans y Streptococcus Sanguis, Arequipa 2022 - Quino Huamán, Ruth Cáterin (2022)
La presente investigación “tiene como objetivo general comparar la actividad antibacteriana de Ionómeros ketac Molar, Vitremer 3M y Fuji IX, sobre cultivos de Streptococcus Mutans y Streptococcus Sanguis, Arequipa 2022. Esta investigación está dentro del método hipotético deductivo; bajo una tipología básica; desarrollada en el nivel descriptivo, transversal; con un diseño experimental. El muestreo es no probabilístico por conveniencia, ya que se cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión estará conformada por las muestras de los tres tipos de ionómeros; ketac Molar, Vitremer 3M y Fuji IX; se empleó la técnica observación directa realizada en un laboratorio; como instrumento se utilizó una ficha de observación. Para el análisis se utilizó estadística descriptiva obteniendo medias de tendencia central, medias de dispersión como desviación estándar. Finalmente, para el análisis invariado se empleó la prueba de ANOVA. Los resultados obtenidos evidencian que el efecto antibacteriano del grupo Ionómero de vidrio Vitremer 3M ® después de las 72 horas sobre cepas de Streptococcus Mutans presentó una media de 23.08 ± 2.16. En las cepas de Streptococcus Sanguinis, el grupo Ionómero de vidrio Ketac Molar ® presentó una media de 22.67 ± 1.47; por lo que se concluye que al compararlos entre las cepas estudiadas con los tres grupos de ionómeros, se vio que el ionómero de vitremer 3M demostró ser más eficaz frente a la cepa estreptoccocus mutans. En cambio, el ionómero ketac molar es más efectivo en el estreptococcus sanguis