Evaluación del pavimento rígido utilizando el método del índice de condición del pavimento de la av. Tupac Amaru del distrito de Tamburco - Abancay 2024 - Barazorda Martínez, Mary Cruz (2025)
La presente tesis tuvo como objetivo, evaluar el estado del pavimento rígido de la Avenida Túpac Amaru, ubicada en el distrito de Tamburco, Abancay, para el año 2024, utilizando el método del Índice de Condición del Pavimento (PCI). La tesis es de enfoque mixto permitió identificar y clasificar las patologías presentes en el pavimento, así como determinar el grado de severidad y el estado de conservación general de la vía. La metodología empleada consistió en un diseño no experimental, correlacional y aplicado, con la observación directa como técnica principal para recolectar datos sobre las fallas y calcular el PCI en diferentes tramos. Los resultados reflejaron un deterioro significativo en la mayoría de los tramos, con clasificaciones que varían desde "Fallado" hasta "Muy malo". Las patologías predominantes incluyen grietas de esquina, losas divididas, daños en sellos de juntas y pulimiento de agregados. El grado de severidad de las fallas se distribuye principalmente en niveles medio y alto, afectando la funcionalidad y seguridad de la infraestructura vial. En conclusión, el estado del pavimento requiere intervenciones de mejoramiento y rehabilitación, en la actualidad se prioriza el mantenimiento correctivo en los tramos más deteriorados y medidas preventivas en los clasificados como "Regulares". Esta evaluación proporciona una base técnica para la planificación de estrategias de mantenimiento vial sostenible, contribuyendo al desarrollo urbano y a la calidad de vida de los habitantes del distrito.