Ejecución presupuestal y su incidencia en la calidad de gasto público en la Municipalidad Distrital de Curahuasi, período 2021 - Caceres Ccarhuaslla, Mariluz (2024)
El objetivo del presente estudio fue determinar el nivel de incidencia de la Ejecución presupuestal en la calidad de gasto público en la Municipalidad Distrital de Curahuasi, período 2021. Para ello, el estudio ha utilizado tipo de investigación, básico sustantivo; nivel de estudio, correlacional causal. La población del estudio fue conformada por (150) trabajadores administrativos vinculados a la ejecución presupuestal y calidad de gasto, en cuya muestra estadística se obtuvo como resultado la aplicación para 108 trabajadores. El instrumento utilizado para la recopilación de datos fue dado mediante el uso de un cuestionario estructurado de 22 ítems utilizado para medir la ejecución presupuestal y la calidad de gasto. Los resultados han demostrado que las fases de la ejecución presupuestal tales como el compromiso, devengado y girado son catalogados como procedimientos eficaces. Por otro lado, también se ha evidenciado que la ejecución presupuestal fue eficaz por parte de los colaboradores. El estudio ha concluido que la incidencia de la ejecución presupuestal ha incidido significativamente en un 98,7% en la calidad del gasto en la Municipalidad Distrital de Curahuasi, período 2021