Control interno y su relación con la ejecución presupuestal del gasto en la Municipalidad Distrital de Andarapa, Andahuaylas 2023 - Allccahuaman Olarte, Crisayda (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el control interno y la ejecución presupuestal del gasto en la Municipalidad Distrital de Andarapa, Andahuaylas 2023. La metodología utilizada fue de tipo básica, con un diseño no experimental y un nivel correlacional. La población y muestra estuvo conformada por 46 trabajadores de la municipalidad. Se utilizaron cuestionarios como instrumentos de recolección de datos, midiendo variables como el control interno y la ejecución presupuestal. Los resultados mostraron que el 60.9% de los trabajadores perciben el control interno como regular, y un 52.2% consideran que la ejecución presupuestal es eficiente. Los trabajadores que opinaron que el control interno es regular, el 39.1% indica que la ejecución presupuestal también es regular. La prueba de correlación de Spearman reveló que el control interno se relaciona significativamente con la ejecución presupuestal del gasto (rho = 0.660, p < 0.05). Se concluyó que el control interno es un aspecto fundamental para la ejecución presupuestal del gasto en la municipalidad distrital de Andarapa.