Factores asociados a la anemia en niños menores de 3 años del Centro de Salud de Talavera – Andahuaylas 2023 - Adrián Ambia, Rosio (2024)
La anemia trae consigo graves consecuencias en el desarrollo cognitivo, motor y emocional, por lo que su detección temprana y tratamiento son fundamentales. La investigación tiene el objetivo de determinar los factores asociados a la anemia en menores de 3 años del Centro de Salud Talavera. Es de tipo básico, transversal, no experimental y correlacional, en el cual se aplicó cuestionarios a 149 de las madres y el resultado del análisis de muestras sanguíneas de los menores. Resultados: Los factores sociodemográficos que involucran las edades de las madres y menores, procedencia, género del menor, número de hijos, ocupación e instrucción de las madres, ingresos familiares y accesibilidad a los medios de comunicación y transporte no están asociados a la anemia. Asimismo, los factores nutricionales que agrupan la lactancia materna exclusiva, alimentación complementaria, consumo de alimentos ricos en hierro y consumo de frutas cítricas y verduras, si están asociados a la anemia. Por su parte, los factores ambientales, que involucran el hacinamiento y crianza de animales no están asociados a la anemia. Finalmente, los factores patológicos, que consideran las infecciones respiratorias agudas, enfermedades diarreicas agudas, desnutrición y prematuridad si están asociados a la anemia. Conclusión: Los factores que estuvieron asociados a la presencia de anemia fueron los nutricionales y los patológicos, mientras que los sociodemográficos y los ambientales no se hallaron asociados con la presencia de anemia en dichos menores de 3 años.